最新新聞 : 養生茶油介紹
養生茶油介紹

養生茶油介紹
鑑於近年來食品問題頻繁,水美食府主動出擊為顧客健康把關,嚴選傳統工法萃榨茶油結合台灣當地食材,以東方古法萃取優良油品、傳統養生智慧為主軸。推出此系列料理。

茶油是世界四大木本植物油之一,號稱東方橄欖油,除和橄欖油一樣含有高於90%以上豐富的單元不飽和脂肪酸,且茶油的油酸及亞油酸含量皆高於橄欖油,更含有橄欖油所缺乏的茶多酚、葉綠素及角鯊烯等天然抗氧化物質。且冒煙點高達232℃,遠勝於橄欖油160℃和椰子油212℃,穩定度極佳、不易變質、不含有膽固醇、黃麴黴素等等對人體有害物質,又有改善心血管疾病、降低膽固醇和空腹血糖值的功效,為符合現代人追求健康養生概念的優質食用油。故又稱「液體黃金」,可改善消化性潰瘍、保護心血管、抗氧化及延長細胞壽命、滋潤皮膚,保濕防皺。

《本草綱目》:
茶油性寒涼,味甘平,有潤腸通便,清熱化濕,潤肺區痰,利頭目。

《隨之居飲食譜》:
其性甘涼。潤燥,清熱,熄風,解毒殺蟲。 上利頭目。烹調肴饌, 日用所宜。蒸熟用之,澤發生光。諸油惟此最為輕清,故諸病不忌。燃燈最亮,而不損目。澤髮不誯,其渣浣衣去垢,豈他油之濁膩可匹哉!